爭取訂立保護樹木法例

我們的工作 > 樹木保育 > 保育項目及運動 > 爭取訂立保護樹木法例


2005年初發生的「林村許願樹折枝事件」,令社會大眾再次關注香港樹木和樹林缺乏適當保育的問題。

長春社在當時指出,政府未有一套有效的行政措施或法例保護樹木,加上負責的部門分散而欠缺統籌,以致本港樹木可能基於發展、疏忽照顧或其他理由而遭摧毀、損害或移去,促請政府盡快檢討保護樹木的政策,訂立針對性的法例,以切實保護及保留各種樹木。

長春社其後發起多項活動,包括「一人一葉簽名運動」,呼籲市民支持「為樹木立法」;並開展「生命樹」計劃,喚起市民愛護樹木之心,提昇市民保護樹木的意識;我們又在2005年4月22日地球日,於中環遮打花園舉辦「4.22地球日保護樹木誓師大會」,凝聚社會力量,爭取為保護樹木立法。

長春社認為本港的樹木法應包括以下六個原則:

1.         樹木是重要的公共財產,應當受到保護,特別是市區或市區邊緣的成熟樹木和樹林。有重要生態或環境價值的樹林應劃為樹木保育區。即使將來出售土地,保育區也不應因此而被取消。此外,有獨特文化、歷史價值的樹木也應受保護。

2.         砍伐樹幹大於某一呎吋的樹木必須獲得負責部門批准,並且要在取得書面同意後才可進行。未經批准而砍伐樹木將會受到懲罰。

3.         申請砍伐樹木的過程必須透明。如砍伐樹木數量多放某個數目,必須向公眾公開及諮詢公眾。

4.         在私人土地上種植樹木應予鼓勵,如綠化的地方開放給公眾人士,發展商或地主應獲補償,例如轉移地積比率。

5.         樹木的管理和保養工作應由合資格的樹木專家負責,並由一獲授權的專業團體負責維持有關工作的水平和處理投訴。

6.         樹木是公眾財產,因此必須要有足夠和真正的公眾參與,以保護樹木和制定綠化政策。

2007年中,九龍公園的榕樹王三分一的樹幹塌下,2008年在赤柱的古樹名木刺桐塌下,壓死一名少女。由當時的政務司長唐英年領導的「樹木管理專責小組」在2009年6月29日公佈檢討報告。政府其後成立了樹木管理辦公室,但我們多年來爭取訂立保護樹木的條例,依然未得到政府重視。

2014年,半山羅便臣道一幅私人土地上的樹木塌下,壓死一名孕婦更顯樹木法的必要性,可惜政府仍然不肯當機立斷,為樹木和社會大眾的安全立法。

成為綠息份子,訂閱通訊