綠遊香港


長春社與港燈自2005年起攜手推出「綠遊香港」計劃,共同開發了十條位於香港島及南丫島的生態文物徑,並培訓了超過二百位義務導賞員。計劃旨在加強香港島及南丫島的生態及文物保育工作,並透過導賞團進行環境教育,同時推動本港的可持續發展。
 
計劃自實施以來,成功開拓了10條生態文物徑(其中5條位於港島,5條位於南丫島),並在沿途設置教育資訊牌。超過150位熱心和熱愛大自然的人士經培訓後,已成為我們的義務生態導賞員,帶領市民認識香港豐富的自然資源。計劃亦包括一系列優化環境的活動,如定期進行植樹與護林。
 
各生態導賞團現正接受個人及團體報名,而我們的義務生態導賞員亦已準備就緒。希望各位熱愛大自然的人士及團體踴躍報名。讓我們一起綠遊香港,自然起行!
 
生態文物導賞團路線
報名參加(公眾/團體) 生態旅遊日2017

 

計劃最新動向:

日期

活動

每月更新

(最後更新:

2019年3月)

公眾生態導賞團接受報名!

   - 港島線

   - 南丫島線

2019年5月

 

5月19日及6月16日「城西攝趣」導賞團

西環是一個有著豐富歷史底蘊的小城,要進一步探索及細味這個地區的一點一滴。

我們將聯同「山林動力」的專業導師沿途教授手機文物攝影的技巧及如可尋找生態文物古蹟的拍攝素材,從攝影的角度去發掘文物古蹟的美感及其歷史價值。參加者不需動用高級攝影器材,用最簡單的手機拍攝功能,就能捕捉城西種種歷史掠影及生態文物特色,讓大家在欣賞歷史文化古蹟及生態之外,亦能享受手機文物拍攝的樂趣。

詳情及報名表格

2019年3月

3月24日及4月14日「森林浴心靈之旅」 導賞團 (額滿)

有沒有想過在香港一片茂密樹林和市區綠地中,可以放慢腳步、喚醒感官,以五官感受大自然?「森林浴」一詞源自日本,意思是沐浴於森林的氣氛之中,讓勞碌的都市人在自然環境下「放空」,從而促進身心健康。

來自「香港.森林浴」的導師將與「綠遊香港」計劃的導賞員一起帶領大家漫遊香港仔郊野公園,在樹木環繞的美景下洗滌身心,掃清煩擾之餘,更可藉此靜心欣賞香港大自然之美!

詳情及報名表格

2018年12月

12月16日「水務百年」導賞團額滿)

大家都知道水塘的作用,不過背後的水務設施你又認識多少?

適逢大潭篤水塘建成100周年,舉辦以水務歷史為主題的導賞團最好不過。導賞員將聯同水務署專家,實地為大家講解水塘的生態特色,以及百年來本地的水務發展史。一起了解水務與郊野公園的關係吧!

2018年11月

11月25日「親子遊樂團」導賞團(額滿)

除了喝茶逛街,週末親子活動還有甚麼好選擇?

「綠遊香港」計劃的導賞員將夥拍長春社教育組資深導師帶領大家探索大自然,透過講解和遊戲傳遞生態知識;完成「訓練」後,小朋友們更會化身小小探險家,踏上尋寶之旅,展現學習成果。與家人一起在山野間享受天倫之樂吧!

2018年10月

10月21日「玩味抓拍」導賞團(額滿)

郊遊留倩影,不一定要依靠專業器材,手機也可以拍出好照片!

來自「山林動力」的導師將與「綠遊香港」計劃的導賞員一起帶領大家暢遊龍虎山郊野公園,分享沿路所見的生態文物景點外,亦會與大家分享手機攝影技巧,抓拍美好的自然風光!

 
 

 

成為綠息份子,訂閱通訊