清明重陽無山火

我們的工作 > 綠色教育 > 最新教育活動 > 清明重陽無山火


香港的山火絕非天然,每年多宗山火皆因人為而起,人們往往以為山火後植林就能令郊野地區回復本來面貌,事實是預防山火比事後植林補救更為重要。有鑑於此,在每年清明及重陽節-發生山火的高危日子-長春社均舉辦「無山火」活動,值此提高市民防止山火及愛護大自然的意識。

長春社深明移風易俗並非一朝一夕,故一直持之以恆地向市民宣傳防山火訊息,過往曾派發樽裝水和設立公共化寶爐集中化寶。近年,我們更於清明節準備數百枝菊花派發予掃墓人士,鼓勵用鮮花代替冥錢,讓清明節真正「清明」、「文明」起來。

鮮花祭祀並不是新鮮事。鮮花寄思既高雅又文明,也可以減少燃燒冥鏹帶來的環境污染及破壞。清明重陽時拜祭先人,簡單一束鮮花或許勝過千款冥鏹。

此外,長春社於 06 年重陽節,首次在南丫島試行「無山火」活動,結果收效顯著,由南丫島『年年山火』到 06 年起連續多年錄得零山火的記錄。現在長春社仍會率領義工到島上各墳區放置樽裝水,提醒掃墓人士勿留下火種。

你的參與

作為一個負責任的公民,不妨提醒家人在掃墓時要小心火種,並切勿以火清除附近雜草。如需焚燒冥鏹,緊記帶備清水淋熄仍在燃燒的火種,並確保所有香燭及冥鏹完全熄滅後才離開墓地。

 


每年,長春社均會在中環港外線碼頭懸掛宣傳橫額,並與港燈義工隊合作,前往南丫島墳區放置樽裝水(水喉水),供掃墓人士淋熄火種之用。


義工把樽裝水(水喉水)放在山墳旁邊


義工們於清明節早上向掃墓人士派發符有宣傳字句的菊花,鼓勵市民用鮮花代替冥錢。

成為綠息份子,訂閱通訊