糧善關愛坊

 
 
最新消息
 
環保惜食嘉年華
 
 
香港每日製造多達3,600噸廚餘,佔香港都市固體廢物35%。「糧善關愛坊」項目自2013年起持續進行恆常剩餘食物回收及轉贈工作,直接減少食物浪費及與基層家庭分享。

6月30日我們將有環保惜食嘉年華,希望透過不同的攤位遊戲,在社區宣傳惜食減廢的環保訊息,鼓勵市民從家居源頭開始減少浪費,有興趣了解更多的朋友就不要錯過啦。

活動詳情:
日期:6月30日(六)
時間:下午2時半至5時半
地點:梨木樹邨社區會堂(康樹樓) 外空地
活動:環保酵素工作坊、神期食物放題、減廢資訊站、惜食遊戲

攤位介紹:
一. 環保酵素工作坊

第一場:下午3時至4時
第二場:下午4時半至5時半
  
日常生活中總會製造不同廚餘,例如菜頭菜尾、水果皮、半邊爛掉的水果等等,除了把它們掉進垃圾桶,送去堆填區外,其實仍可以有不同出路!

環保酵素工作坊介紹如何將生廚餘升級再造,製作方法簡單卻效用繁多的環保酵素。除了可減少廚餘外,更可清潔家居、去除蔬果農藥、種植施肥等等。

活動內容包括1. 認識環保酵素對家居及環境的好處;2. 製作環保酵素;3. 帶走自行製作的酵素及小型酵素清潔劑完成品

活動當天共有兩場工作坊,名額有限,不設預先報名,有興趣的朋友請儘早到達。

二. 神期食物放題

你知道「此日期前最佳」和「此日期或之前食用」究竟有何分別嗎?食物一過期就會變壞要掉棄嗎?未過期就一定無問題嗎?過期食物還可不可以食用?

原來不知道的後果可以很嚴重,有環團估計,香港人每年因誤解食物的食用期限而棄置1.5億件尚可食用的食物,造成另一種浪費。

與其白白浪費食物和金錢,不如一起試食不同的「神期食物」,親身驗証找出上述問題的答案啦!同時我們亦會介紹不同的食物保存方法,以延長食物的保鮮期,避免浪費。
  
三. 減廢資訊站

全球每年浪費約13億噸食物,1/3生產後便直接被掉棄。食物浪費帶來的是浪費大量資源、產生大量碳排放、加劇全球暖化、造成環境污染等問題。香港每日製造多達3,600噸廚餘,相等於247部雙層巴士的重量,佔香港都市固體廢物35%,當中有七成來自家居。

廚餘問題嚴重,不容忽視,但我們作為地球的一份子,到底可以做甚麼呢?減廢資訊站會介紹不同的減少食物浪費的方法和我們的食物回收工作,鼓勵市民從自身開始一起減少浪費。

四. 惜食遊戲

嘉年華少不了老少咸宜的遊戲,用輕鬆簡單的方法去認識不同的減少食物浪費方法啦!

如有任何查詢,歡迎致電5541 1701或電郵至 frrc@cahk.org.hk。同時記得留意我們在長春社「糧善關愛坊」facebook上的最新資訊。
 
 

計劃背景
 
自2013年7月起,長春社在梨木樹邨開展食物分享計劃「糧善關愛坊」,並在翌年8月起得到環境及自然保育基金資助營運。項目透過恆常回收及轉贈剩餘食物,在社區建立一個低碳食物回收及分享平台,致力減少食物浪費、惠及區內基層家庭、宣傳環保惜食訊息及推動社區的可持續發展。

我們的職員和義工會定期到區內街市向合作商戶收集剩餘食物,經檢查處理後重新分配予區內有需要的街坊及社福機構。現時已有超過20多個檔販成為我們的長期捐贈者,商戶也會貼上「食物分享計劃合作伙伴」的証明。同時,我們亦得到永旺(香港)百貨有限公司及社會各界支持。截至2016年8月底,計劃已回收多達105公噸食物,近4.9萬人次受惠。

 


街市收集食物流程


1)   收集食物:中心職員帶領區內居民組成的義工隊,到街市收集食物,並用有蓋塑膠箱盛載食物,確保運送過程安全衛生。


2)   檢查食物:收集的食物運回糧善關愛坊後,職員與義工會清潔雙手並為食物作初步檢查,剔除品質欠佳的食物。職員每天會記錄收集及派發數量。


3)   分派食物:職員及義工分派食物予已登記的受助人,並提醒受助人要在領取食物後盡快享用食物(或於食物標籤上的到期日前享用食物)。


4)   自備環保袋及食物盒領取食物。


5)   收拾及清理:妥善保存未分派的食物,留待翌日派發﹔清潔回收工具並打掃中心,確保中心環境衛生。

6)   跟進食物情況:中心職員會聯絡受助人,跟進被領取的食物情況進一步了解已派出的食物的質素變化,確保食物安全。

回到頁首


教育活動

我們會定期舉辦不同的教育活動包括接待學校參觀、舉辦回收體驗團、環保酵素工作坊、宣傳攤位等,向社區推廣珍惜食物的訊息。而作為社區的一份子,我們努力促進區內持分者相互幫助分享、參與社區事務,以提升區內凝聚力及社區可持續發展。歡迎有興趣合作的學校、團體或朋友聯繫查詢。


1. 環保酵素工作坊  

2. 接待學校參觀

3. 食物回收體驗  

4. 環保惜食教育

捐贈食物方法

一. 食物捐贈
本中心接受以下三類未過期及包裝完整的食物捐贈:

1. 蔬果、粉麵

2. 麵包、糕點



3. 包裝食物* (如零食、麵食、米、調味料、飲品等)

捐贈方法包括
 
1)   親身或以客貨車轉送到糧善關愛坊
 

1.) 接收食物時間:
      星期一至六下午2時至6時
      (因本中心人手資源有限,請提前致電
         預約以便安排)

2.) 建議停車位置

 i.  柏樹樓對出停車位

 ii.  第3座對出
     (梨木樹天主教小學外)停車位

2)   上門收集服務

-  請於最少5個工作天前預約上門日期,並請提供捐贈數量及食物狀況
   (包括食物種類、包裝是否破損、到期日等)

-  實際收集時間會於上門一天前以電話或電郵確認

-  每次預約只限一個收集地點

二. 食物領取

計劃對象:
1) 綜緩、長者生活津貼、關愛基金、傷殘津貼、低收入在職家庭津貼計劃領取者
2) 社工轉介個案如失業、單親、新移民、少數族裔等基層群體或個別有需要街坊

合符申請資格者,需帶身份證及相關証明於星期一至六下午2至6時,到中心登記。辦妥簡單手續後當晚便可領取食物,費用全免,詳情請向中心查詢。

中心會視乎回收量而遂漸擴闊計劃對象,請持續關注我們的網站。

 

 

回到頁首


聯絡糧善關愛坊

 

地址:荃灣梨木樹(二)邨2座11號地鋪

開放時間:星期一至六下午2時至6時(公眾假期除外)

查詢電話:5541 1701/ 2728 6781    電郵:frrc@cahk.org.hk

Facebook:長春社「糧善關愛坊」

 

前往糧善關愛坊

交通:

1)     巴士:九巴32, 36, 36A, 36B, 36M, 40X, 46X, 47X, 48X, 73X, 234C, 273C, 278X

2)     專線小巴:94, 94A, 312

下車後:由梨木樹商場龍珠廣場出口,橫過斑馬線後乘搭電梯到4樓平台,沿著行人通道向左前往2座11號地鋪

回到頁首

成為綠息份子,訂閱通訊