助養熊貓BB計劃

我們的工作 > 中國項目 > 過去工作助養熊貓BB計劃 

一九九九年三月,長春社發起「助養熊貓BB計劃」及一個為剛出生半年的幼小大熊貓命名的「熊貓BB 命名比賽」,目的是為身在中國成都大熊貓繁育研究基地的大熊貓BB籌募助養及研究經費,同時讓香港小朋友有機會參與及負起保護大熊貓的使命。 

大熊貓主要分佈在四川、甘肅、陝西一帶的竹林山區,是中國獨有的品種,也是瀕臨絕種及受國家一級保護的動物,所以有「國寶」及「活化石」之稱。 
 
大熊貓喜歡吃竹,是素食動物,但生物學家認為牠是熊的近親,因牠們擁有食肉動物的牙齒及消化系統。但由於牠們不能像一般素食動物般消化植物的纖維,只可以吸收竹葉的少量營養及水份,所以牠們每日至少要花上十四小時去進食 26-30 磅的竹。為此,牠們生活範圍不能離開竹林很遠。 
 
大熊貓的個子不小,壽命卻不太長。一般在野外的大熊貓只有10-15 年壽命,人工飼養及受保護的大熊貓最長可生存到30 歲。由於大熊貓的繁殖率低,每次只產一至兩胎,存活率也不高,而雌性大熊貓的發情期時間亦很短,因此每年只有很少數目的大熊貓BB能夠成功誕生及成長。現時,中國亦正積極研究人工繁殖大熊貓。 
 
考古學家相信大熊貓在數百年前仍廣泛分佈遍及中國東部及南部。隨人口急促增加及社會發展,樹林被大量砍伐,大熊貓原來的生活環境受到破壞,被迫遷到更高的山上,生境被人類的活動分隔成一個個小區域,族群分散四處,使大熊貓更難尋找配偶繁殖。此外,大熊貓一般進食兩種竹,而竹的特性是每隔幾十至百年便開花一次,按品種而異,開花後竹便會死亡,新竹需要數年時間才發芽生長。因此,一旦竹樹開花,野生的大熊貓又不能穿過人類居住地到另一個竹林尋找食物,往往就餓死在山林之中。 
 
野生的大熊貓面對種種威脅,現時的數目約只一千隻,所以極需要大家努力保護。中國成都大熊貓繁育研究基地是透過異地研究,保護及繁殖大熊貓,希望他日有機會有更多大熊貓重返大自然。 
 
「豐豐」是第一隻由香港小朋友命名及助養的大熊貓BB,希望牠在四川能夠健康成長,未來能製造更多大熊貓,一起重返竹林山區生活。
 
 
 
成為綠息份子,訂閱通訊