霸王嶺長臂猿國家級自然保護區

我們的工作 > 中國項目 > 過去工作 > 霸王嶺長臂猿國家級自然保護區 

海南島是中國熱帶雨林的主要分佈區,由於自然條件優越,食物終年不缺,有利各種動植物繁殖生長,因此,在物種數量上是中國小區域單位面積上動物種類最多的地區之一。海南島雖然有豐富的自然資源,可惜由於種種原因,珍貴的熱帶雨林遭到濫伐濫墾的嚴重破壞,一九五六年全島的原始熱帶雨林面積約為八十六萬公頃,到了一九八零年縮減至三十三萬公頃,九十年代面積更一再減少,省內多種珍貴的動植物都面臨滅絕的威脅。 

 
霸王嶺自然保護區在一九八八年擢升為國家級自然保護區,正是為了保護世上僅存的海南黑冠長臂猿。 
 
長臂猿為四大類人猿之一,全球現存約有八種長臂猿,中國佔四種,其中一種即為黑冠長臂猿。五十年代,島內仍有二千多頭長臂猿,由於人口增加,不斷開墾及砍伐令海南島失去80% 的原始森林,加上管理不善,濫捕濫殺,現時霸王嶺只殘存不到卅頭,假如情況沒有改善,海南黑冠長臂猿便難逃滅種之劫。 
 
此外,由於熱帶雨林覆蓋整個保護區,因此仍然保存很多珍稀野生動植物,包括八十多種獸類、二百多種鳥類、一百多種兩棲及爬行類、廿九種被列為重點保護的植物。 
 
保護區雖屬國家級,但所得的經費卻遠遠不足所需,管理人員只有十多人,生活條件非常艱苦,工作士氣低落,因此仍然有附近農民進入保護區偷獵及伐木。 
 
為了保護區內珍稀的動植物,長春社於一九九三派人前往了解保護區的情況,並與海南省林業廳及保護區的官員討論怎樣可以協助保護工作,由於得到香港旭日扶輪社的資助,我們最後決定資助保護區進行三項工程,包括:
 
一: 在保護區另一面興建南叉河長臂猿觀察站,面積四十二平米,包括房間、廚房、廁所、水電設備及修建車路往哨站。
 
二: 由於保護區內很多巡邏小道因日久失修而不能行走,因此撥款修建小道,方便巡邏。小道全長十四公里。
 
三:豎立保護區界碑,讓農民知道保護區的界線,也避免爭拗,每公里設五塊界碑,約建一百個界碑,界碑高一公尺。 
 
所有工程已於一九九六年完成。是次合作不但引起省林業廳的重視,其後廣東省瀕危動物研究所副研究員江海聲更收集了內地二百多位專家學者的簽名,呼籲海南省人民政府拯救黑長臂猿,電視台也到保護區進行拍攝及採訪,希望引起更多居民關注。
 
 
成為綠息份子,訂閱通訊