綠色專題講座

我們的工作 > 綠色教育 > 綠色專題講座



為了增加普羅大眾對不同環保議題的認識,本社提供以不同主題的的環保講座,以配合不同。有意者請於擬定的講舉行日最少一個月前填妥申請表格傳真至本社。

講座主題 申請手續 講座費用 活動條款

綠色專題講座主題如下(有關主題的詳細內客,請按相關的主題):

1.    綠色生活 2.    氣候變化 3.    綠色工作(環團)者的挑戰
4.    環境真相系列(一):鄉郊破壞 5.    我們的資源危機 6.    生活中的低碳實踐
7.    減少廢物、循環再做 8.    能源問題及節約能源 9.    自然生態保育
10.  香港濕地生態保育 11.  香港的樹木保育 12.  樹木多面睇
13.  觀鳥同樂 14.  香港環境問題 15.  可持續發展
16.  水—資源與危機 17.  其他(由本社與學校或機構商討)  

回到頁頂


1.    綠色生活

不少人都說「地球先生病了」,為什麼呢?「他」的病況怎麼樣?有沒有解救的藥方?誰才是醫生?怎麼樣才可以「醫得番」? 

專為初小學生或環保的入門者而設這個講座將讓同學認識幾個世界性的環境問題,教大家環保生活的正確態度,也認識一些環保生活的入手方法,讓社會走向可持續發展的方向。

 

2.    氣候變化

參加者將認識到氣候變化的成因、對整個大自然甚至人類經濟破壞的證據,與及各國政府的應對政策。

本講座適合高小學生至高中學生參加

 

3.    綠色工作(環團)者的挑戰

很多市民都認為環保團體(環團)的工作是透過搞抗議、搞反對、專搞作對等等來搶收視 。何解我們好像常與各種發展對立? 我們真的「阻人發達」嗎?

我們這些團體又面對什麼獨有的挑戰?有什麼東西令我們堅持下去?如果想加入環團,可以如何預備自己?

以大專生及、高中生及青年組織成員為對象(涉及「個人成長與人際關係」「今日香港」兩個通識單元),這全新講座將以長春社為例,向對環保界有興趣的同學介紹我們的工作範疇與性質,與組織在社會上的角色,並以第一身分享環團工作的苦與樂及有趣經歷。

回到頁頂

 

4.    環境真相系列(一):鄉郊破壞

20110226766.JPG
受祝融光顧的沙羅洞
IMG_0539.JPG
大浪西灣的工地
P3270554.jpg
非法傾倒的建築廢料

香港的郊野,近年飽受種種不公平的破壞(如:農田遭受非法傾倒),連串的郊區破壞事件,背後有什麼原因動機?又會是誰人所為?何解這類事件漸漸變得無日無之?

專為中學生(尤其適合作為通識科「能源科技與環境」及「今日香港」等單元的討論素材)及成年人而設,本講座將圍繞以上問題作介紹,讓學生能對這具爭議性的題目有較深入的了解,及認識到良好公民可擔當的角色。

回到頁頂

 

5.    我們的資源危機

石油危機、能源危機等的議題大大話話都已出現了幾十年。廿年前,也許我們還未感到一切的嚴重性,但對於近幾年極端的天氣與季節氣候改變,日益上漲的能源與資源材料價格,大家似乎不得不承認問題已「殺到埋身」。

-  天然環境改變、天然資源急劇減少,由誰造成?

-  沒有它們的話,有什麼改變會發生?

-  面對這些議題,升斗市民如你與我,真的無能為力嗎?

-  若然不是,又可以進行哪些措施呢?

 

lightwater.jpg
資源危機已迫在眉睫

回到頁頂

 

6.    生活中的低碳實踐

「喂!我揸一程車就排放咗2公斤二氧化碳,究竟屬於高碳定低碳呀?」……「低碳」這個詞彙在這幾年間已流行了好一陣子,頃刻間人人都在談這個「潮流」,甚至乎成為了商場報章及各種產品宣傳廣告中「舖天蓋地」出現的字眼……。恐怕,一般消費者與市民對「低碳」會容易產生混淆。

事實上,究竟什麼才是低碳?

這跟一般所談的環保有分別嗎?

又怎樣可於生活中應用「低碳生活」呢?

透過這講座,我們將會嘗試為你解答這些疑問,並以一些有效而又簡單易實行的「低碳生活」的心得,助你建立「低碳」的概念。


以舊布料製成的多用途布袋

原材料為橫額的實用文件袋

 

回到頁頂

 

7.    減少廢物、循環再做

有試過檢視自己的垃圾中究竟有些什麼?垃圾離開我們的家,會經過怎樣的「處理」?最終到哪裡「落戶」?堆填區就快滿溢了,將來怎麼辦?

為高小與中學生而設,分析現時香港可怕的廢物量與產生的原因、介紹本港廢物處理的一般程序與及引伸的問題,也會認識到外地廢物處理的技術與及日常生活中市民應有的廢物處理態度。

 

8.    能源問題及節約能源

能源危機的警號打從上世紀已經響起,各種化石燃料耗盡的時刻「指日可待」。不可再生能源還未成氣候的時候,我們與下一代都將要面對這個危機,那小市民可以做些什麼?

以高小學生、中學生及成人為對象,此講座內容將涵蓋不可再生能源的危機與及伸延出來的社會問題、各種再生能源的可行性及利與弊,並簡介可實行的節能態度與方法。

 

9.    自然生態保育

生物多樣性是什麼意思?何解我們要阻止受威脅的動植物絕種?香港本土又有哪些生物與生態系統受到威脅?有沒有法例與政策?條例以外,還有什麼可以做?

為高小學生、中學生及成年人而設,參加者將會知道保育自然環境及當中物種與人類存活的關係,與及各種生態保育計劃的例子。

 

回到頁頂

 

10.  香港濕地生態保育

以中學生與成年人為對象,參加者可認識到:

·             濕地如何作為大自然與社區經濟的重要資源

·             拉姆薩爾公約

·             本土濕地中有趣的鳥類與動植物

·             香港濕地所受的威脅

 

11.  香港的樹木保育

香港的樹木主要按所在位置分為市區樹木與郊區樹木,分別居住於不同的生境,也面對不同的管理問題。

為高小學生、中學生及成年人而設,參加者將會了解到不同樹木與不同生境的密切關係與本地樹木的高度生物多樣性,也會認識到不良的樹木管理問題,從而協助留意社區中樹木的問題。

 

12.  樹木多面睇

以高小學生、中學生與及成年人為對象,本講座會介紹:

·             樹木的構造與自身功能

·             樹木的自我保護方法與生命週期

·             樹木與其他物種的關係

·             本地樹木管理常見的問題

回到頁頂

13.  觀鳥同樂

為觀鳥初學者而設,透過這講座,你將會認識到:

             ·             香港是雀鳥天堂的原因

             ·             雀鳥的分類與有趣特徵

             ·             香港常見的雀鳥

             ·             觀鳥101

 

14.  香港環境問題

在這個地少人多,在生活空間愈見擠迫的同時,社會發展卻同時讓環境素質下降。

以小學及初中學生為對象讓參加者對本地空氣、水、光及廢棄物等污染問題有初步的概念。

 

15.  可持續發展

以高中學生及成年人為對象,此講座將圍繞以下作介紹:

·             目前社會流行的發展模式與引申的社會問題

·             可持續發展的概念、定義與精神

·             本土與外地可持續發展的參考例子

 

16.  水—資源與危機

我們扭開家中水龍頭,水是源源不住的送到府上。看似無限度供應底下,大家已難明白到「食水其實是相當有限的寶貴資源」,於是,肆意浪費成為了無日無之的現象……。

專為高小至高中學生而設,本講座將談及刻下社會對水資源的普遍態度,並分享本社親到香港主要食水來源地到訪的見聞,讓講座對象理解到「地球水源是極有限」的事實,及珍惜資源的責任。

 


申請手續如下:

1.) 有興趣的學校或機構可於擬定講座舉行日期前最少一個月前填妥申請表格並傳真(27285538)至本社;

2.) 本社收到申報表後,將於兩星期內以書面通知有關的申請結果(不論確認與否);對於已確認之申請,本社將同時發出書確認信及發票;

3.) 申請者須於確認信發出後兩星期內以劃線支票繳交費用,如未能於限期前繳交費用者,將視作放棄有關申請論。

*因本社須就擬定講座日期分配資源,故有關日期的確認需時作回覆,敬請原諒。

*申請機構須為講座提供電腦(須具WindowPowerpointRealPlayer播放功能)與投影機

回到頁頂


講座費用

只限講座1-8﹑16

非牟利慈善團體#/ 中、小學校                  每節(60分鐘)     $1,400

大學 / 專上學院/ 政府部門                        每節(60分鐘)     $3,000

私人企業/ 商業機構/ 其他團體或機構                         請致電查詢

 #適用於獲得香港免稅條例第88條認可的團體,敬請連同團體註冊證明文件副本,傳真至本社。

 

只限講座9-15:

非牟利慈善團體#/ 中、小學校                  每節(60分鐘)      $800

大學 / 專上學院/ 政府部門                        每節(60分鐘)      $2,200

如私人機構有意為員工或顧客安排講座,請致電2728 6781 與我們洽談。

# 適用於獲得香港免稅條例第88條認可的團體,敬請連同團體註冊證明文件副本,傳真至本社。

回到頁頂


活動條款:

取消與延期

l   講座一經確認(以本社發出確認信為準),如申請機構提出取消或改期的安排,必須以書面申請,並待本社以書面回覆方作實。一般情況下,本社只會接受一次的延期安排。唯因有關資源已安排,本社將扣除部分(或全部)講座費以抵消有關的行政開支。

l   本社保留講座安排的一切及最終決定權。

如有查詢,歡迎致電2728 6781,與本社教育組職員聯絡。

 

講座條款更新日期: 2015年8月1日

回到頁頂

 

成為綠息份子,訂閱通訊