火災後再思南生圍的長遠保育

南生圍鄰近國際重要濕地米埔自然保護區,具有高生態價值,是整個濕地生態系統不可或缺的一部分。該處的魚塘、樹木、泥灘和連片的蘆葦牀為雀鳥提供棲息地,是冬候鳥的補給站,當中包括瀕危物種黑臉琵鷺,而於南生圍棲息的普通鸕鷀更佔整個后海灣族群的三至六成。

一七年三月,南生圍再次發生火警,火災導致部分蘆葦牀和樹木被破壞,對雀鳥造成干擾。雖然蘆葦能在數個月內重新生長,但假如在復原期間再次發生火災令生境不能及時恢復,將有機會出現較大的生態影響。由於香港的氣候不足以引發天然的火災,加上今次火災疑點重重,所以極有可能屬人為。姑勿論是否有人惡意縱火及其背後的動機,任何破壞南生圍的行為都不應容忍。

包括長春社在內的14個環保團體與鄺俊宇立法會議員在3月15月發表聯合聲明,強烈譴責事件,指人為火災在南生圍已非首次,促請警方盡力追查起火原因及緝捕環境破壞者。

是次火災再引起廣大市民對南生圍的關注,惋惜和憤怒過後,相信公眾盼望的不單只是盡快緝兇,更是為南生圍帶來長遠的保育。因為南生圍面對的威脅除了是火災等環境破壞,還有發展的威脅。儘管南生圍一帶屬於城市規劃委員會規劃指引下的「濕地保育區」和「濕地緩衝區」,但是與環境不相配的發展項目申請幾乎從不間斷。我們建議政府應主動採取措施,如根據法例向土地業權人收地、或以非原址換地等方式,長遠保育南生圍。

環保團體及鄺俊宇立法會議員聯合新聞稿:強烈譴責南生圍人為火災 要求政府加強保育南生圍

長春社的鄉郊監察工作-南生圍
 


南生圍連串火災後被燒毀的蘆葦床

成為綠息份子,訂閱通訊