「糧善關愛坊」

1. 回收減廢工作

自2013年7月起,長春社在梨木樹邨開展食物分享計劃「糧善關愛坊」,並在翌年8月得到環境及自然保育基金的資助至今。我們致力推動更多人參與計劃,透過恆常食物回收及派發工作和環保教育如食物回收體驗、環保酵素工作坊等,提倡惜食減廢、社區互助共享!截至2018年3月底,計劃已從區內街市、超市及不同食品批發機構回收超過212公噸食物,受惠人次達10萬人。

在3月24日,更有東華學院護理系同學在中心舉辦食物安全及環境健康講座,宣傳食物安全要點及三手煙的害處。我們首次與其他團體合作,借出中心場地,並邀請食物領取者參加。街坊都很踴躍支持,效果不錯!希望在未來可以探索更多食物分享計劃的可能性。

2. 賀年食物回收2018

多請各位支持,「惜食‧分享」—賀年食物回收活動已經在先前順利完成啦!

農曆新年有不少傳統習俗,與「食」相關的更是有團年飯、開年飯、賀年糕點、禮盒、意頭食物等,非常熱鬧。然而購買過量、過度講究送禮習俗、意頭和包裝卻會造成不少食物浪費問題。為了推廣珍惜食物的訊息,我們在過去的2月12日至3月16日舉辦了賀年食物回收活動,把剩餘的賀年食物轉贈給基層家庭,希望在減少浪費的同時,分享節日祝福。

在活動期間,不少朋友都將剩餘的賀年糕點及禮盒交給我們,更有善團捐出近1,700kg水果!亦有企業、會所及商業大廈主動響應自發向同事或客戶收集。同時今次也有不少主流媒體整理報導新年的回收資訊,主動向公眾宣揚環保新年、回收減廢的訊息。

另一方面,雖然與中秋時回收月餅的情況相比,今次企業或公眾的反應也較靜,然而對食物回收團體而言卻是個好消息!回收到的食物愈少,代表著食物的浪費情況愈輕微!當回收到的“剩食”愈來愈多,其實是提醒著我們不應過份依賴食物回收。最有效減少食物浪費的方法,從來都不是下游回收,而是從家居和工商業的源頭減少浪費!
 

成為綠息份子,訂閱通訊