清潔家居執舊衣 衛生捐贈你要知

新冠肺炎病毒肆虐全球,令不少人在生活上都大失預算。面對疫境,最重要的是全港人團結一致。注意清潔衛生,全民勤洗手,並緊記在公眾地方戴上口罩。政府亦強烈呼籲在抗疫時期,市民大眾應多留在家中,盡量避免社交聚會以降低病毒在社區散播的風險。那麼,除了清潔家居、休息和做運動外,還能做甚麼?—— 整理衣櫥
 
執拾衣物後,在舊衣物不合身或未能轉贈親友的情況下,本社鼓勵市民可把舊衣物投進附近的舊衣回收箱中,使其得以重用。詳情可瀏覽長春社網頁(這裡)或民政署網站(這裡)。不過,在抗疫時期,為人為己,也要特別注意乾淨回收。本社特意整理出以下四個要點供大眾參考:
 
要點 重要性
(一) 執拾舊衣前/後記緊勤洗手
整理前:以肥皂/洗手液+清水清潔雙手可避免弄污舊衣物
整理後:以肥皂/洗手液+清水清潔可把手上灰塵沖走
(二) 確保舊衣物是清潔及乾爽的 雖然舊衣物在運送過程中會進行消毒程序,但最重要的仍是捐贈衣物前先把衣服洗淨,才能減少細菌滋生
(三) 以膠袋裝起及綁緊開口,以防舊衣物掉出 若衣物從袋中掉出,便容易因受潮而滋生霉菌,到頭來反而浪費了您的一番好意!
(四) 外出捐衣物時記緊時刻戴上口罩 社區中或許存有隱形患者,所以即使是到訪住處附近的舊衣回收箱,也要記緊戴上口罩。
 
 
實踐以上四個要點其實不難,只要各位在回收前做足以上措施,便能正確地轉贈資源及培養出乾淨回收的習慣。捐得放心之餘,受惠者亦著得安心。在傳染病專家還未正式發佈抗疫成功的訊息前,為人為己,大眾還是努力配合抗疫措施吧!長春社繼續與港人一起齊心抗疫!
 
 
成為綠息份子,訂閱通訊