公民科學家海岸生態調查

我們的工作 > 自然保育 > 其他保育項目 > 濕地保育 > 䃟頭自然保育及可持續天然資源利用-教育及參與項目 公民科學家海岸生態調查


 

 

我們將於2022年4月至12月期間舉辦「公民科學家海岸生態調查計劃」,參加者將在「䃟頭環境及生物多樣性大使」的指導下進行海岸生物多樣性調查及環境污染檢測,親自動手完成生態調查。參加者將會學習辨認常見物種及使用儀器監察環境,透過親身經歷與大自然重新連結,增加對海岸生態環境的理解,以及可持續發展的重要性。

香港擁有很高的生物多樣性,當中更有不少對人類社會和經濟息息相關的物種。雖然不是所有物種都具有很高經濟價值,但他們在生態系統中各式其式,擔當不同的「崗位」(niche),發揮獨特的功能(Ecosystem functioning)以維持生態系統的正常運作。而且他們不同的能力,都直接或間接地為我們人類——乃至全世界提供益處(Ecosystem Service)。可惜許多時候為了發展或娛樂,我們人類卻沒有好好愛惜生物和他們的居住環境。

掘蜆熱潮出現後,䃟頭村村民發現鄰近泥灘蜆類的大小和數目顯著下降,曾經發現能長至9cm的沙白也幾近絕跡,因此村民主動邀請長春社合作,希望推動可持續發展及復耕的工作,孕育了「䃟頭自然保育及可持續天然資源利用——教育及參與項目」。

而可持續發展及保育工作並不能單靠科學家或環保團體而有所成就,一直都依賴各方有志之士鼎力支持,此活動作為教育及參與項目,公眾的參與更是不可或缺。「公民科學家海岸生態調查計劃」現邀請各中學報名參加,報名成為公民科學家,為海岸保育和未來發展出一分力!活動及報名詳情如下:

 

 

 

計劃目的:

- 推動公民科學,提供機會讓市民參與到科研及保育工作之中

- 推廣可持續發展概念,認識過度捕撈及污染所造成的危機

- 收集環境數據,以規劃長達天然資源保育方案。

 

活動內容:

1) 村落生物多樣性介紹
2) 海岸生物多樣性調查 
  - 在「䃟頭環境及生物多樣性大使」指導下調查䃟頭村鄰近海岸的生物多樣性數據 
  - 參加者將會點算樣方(quadrat)內的表層附底動物(Epi-fauna)及底內動物(In-fauna) 
  - 在大使帶領下完成數據整合
3) 環境污染檢測
   - 在「䃟頭環境及生物多樣性大使」指導下使用不同儀器檢測多項環境指標 (光強度、pH、溫度、含氧量、濕度和鹽度) 
   - 提取水質樣本作微生物及藻類調查(活動時間需額外半小時[總活動時長增至4.5小時];如欲參與此環節需於報名時提早知會本社)
   - 在大使帶領下完成數據處理
4) 鄉村可持續發展意見交流 
   -根據數據及已有資料,討論促進可持續發展的可行方法 
5) 活動後繳交調查報告(調查報告樣本)
**可配合學習領域**

 

活動安排

集合地點:逸東邨巴士站
活動地點:䃟頭村鄰近泥灘
活動全程所需時間:4小時(活動進行時間根據潮汐漲退而定)
活動時段:2022年4-12月(受潮汐漲退影響,只有部分日子可進行活動,按此瀏覽可供選擇的時段)
對象:中學及公眾團體(活動參與者須年滿15歲)
人數:每次20-25人(包括學生、老師及所有工作人員)
費用:全免#(按金:港幣500元正**)
# 活動費用並不包括交通,請報名機構自行安排
**活動完成後將退還全數按金

 

報名手續*

1. 有興趣的中學由即日起至活動日至少30天前填妥電子報名表格電郵至本社(james@cahk.org.hk)。
2. 本社收到報名表格後,將於兩星期內以電郵通知有關的申請結果(不論確認與否);對於已確認之申請,本社將同時以電郵發出書面確認信。
3. 請於書面確認信發出後繳交按金,繳付詳情將於確認書發出後再作通知。如未能於限期前繳交按金者,將視作放棄有關報名論。
*上述活動的一切安排將由長春社及申請機構共同商議,本社將保留最終之決定權。

 

 

 

可配合學習領域

課程

單元

預期學習成果

生物科

必修部分

II. 遺傳與進化c.生物多樣性和進化

仔細觀察和準確記錄(例如觀察生物表徵,以辨認生物

設計和使用二叉式檢索表,辨認本地生境的生物。

必修部分

III. 生物與環境

f.生態系

運用適當的儀器和方法進行野外考察,調查生物多樣性及環境數據

因應特定目的,選擇及設計合適的探究方法(在野外考察使用樣條和樣方來採集樣本)

辨識生境內的非生物因子,並解釋其影響

利用食物鏈、食物網、數量錐體

和生物量錐體來表達生物間的攝

食關係及各營養級的能量流

使用活生物,展示生態系內生物間的關係

進行本地生境的生態研習,並撰寫報告。

地理科

必修部分

2. 管理河流和海岸環境:一個持續的挑戰

在海岸環境內的人類活動以及影響和結果

觀察和識別海岸管理策略

必修部分

4. 建設一個可持續發展的城市—環境保育與城市發展是否不能並存?

認識不斷成長的城市所引起的環境問題

必修部分

6. 消失中的綠色樹冠 — 誰應為大規模砍伐雨林付出代價?

非生物和生物組元的聯繫和相互關係(非生物組元如何影響生物組元的特徵)

認識生態平衡,以及人與環境的相互關係概念

 

 

活動時段

參與活動日期及時間選項:

(此活動名額有限,按先到先得方式分配,故請盡量排列所有可行的時段,1 為首選、2為次選如此類推不合適的時段請填X最終活日期以本社回覆確為準。

日期:

時間:

選項:(1-9)

2022年4月30日(六)

13:30-17:30

 

2022年5月15日(日)

13:30-17:30

 

2022年6月14日(二)

13:30-17:30

 

2022年7月13日(三)

13:30-17:30

 

2022年8月11日(二)

13:30-17:30

 

2022年9月24日(六)

13:30-17:30

 

2022年10月7日(五)

13:30-17:30

 

2022年11月2日(三)

09:30-13:30

 

2022年12月1日(四)

09:30-13:30

 

*以上活動時段因應潮汐漲退而編排

 

 

資助: 主辦機構: 

 

協辦機構(排名不分先後):

 

 

 

 

“在本刊物/活動內表達的任何意見、研究成果、結論或建議,並不一定反映香港特別行政區政府或大嶼山保育基金諮詢委員會的觀點。”

成為綠息份子,訂閱通訊