「衣舊回收為環保」- 計劃背景

我們的工作 > 減廢及資源分類回收 > 舊衣回收「衣舊回收為環保」- 計劃背景


舊衣回收主頁

 

 

現正進行之回收活動 
(非政府團體、學校及屋苑管理人員請按此)

捐贈衣物
(市民大眾請按此)

 

其他服務與查詢

 

 

據環保署統計,港人於2016年共製造約3,775,925公噸都市固體廢物。而當中約83,950公噸為家居棄置紡織品,可見港人除喜歡添置新衫外,拋棄舊衣的速度亦同樣很快!

由2000年10月起,長春社舉辦舊衣回收活動,為市民提供舊衣回收設施。2006年至今,長春社獲民政事務總署委任為四個「社區舊衣回收箱計劃」管理機構之一。舊衣回收服務涵蓋學校、屋苑、政府管轄設施如公園及社區中心等,所得收益全數撥作環境教育之用。

所收集到的舊衣物將粗略按衣服的可重用程度分類,當中不少於85%的舊衣會出口到東南亞國家(如柬埔寨)重用。唯約有15%的舊衣因破爛、過份殘舊、明顯污漬、發霉、發臭、濕等狀況不適合重用而未能出口,需被棄置。

 

未能出口重用的舊衣例子:

收集得來的舊衣中更有不少未曾穿著及連價錢牌亦未剪掉:

http://www.cahk.org.hk/recycle/ucc/pic1.jpg

 

 

本社更於20181月下旬派員到柬埔寨作實地考察,以了解現時當地重用情況。走訪金邊市內多個二手市場後,發現回收業頗為蓬勃,不同檔次的回收品也可以於當地的二手市場購買或重用。

 

有關長春社回收安排略圖及柬埔寨舊衣重用情況可按此瀏覽

 

成為綠息份子,訂閱通訊